Close

Not a member yet? Register now and get started.

lock and key

Sign in to your account.

Account Login

Forgot your password?

Что дает ибада?

17 Jun Просмотров: 1,754 Поклонение-аль ибада | Комментарий
Что дает ибада?

Ибада – это возвеличивание, почитание АЛЛАХа Субханаху ва Та´ала и проявление должной благодарности за все те дары, которые Он нам дал. Ибада выражается в поклонении АЛЛАХу.
АЛЛАХ Та´ала нас не оставил без Своего попечения, ниспослав нам Пророков и Священные Писания и указав нам пути достижения счастья в этом мире и после Конца Света.
“И если будете ему (Пророку) повиноваться, то пойдете по прямой дороге” . (Сура Ан-Нур 24:54).
“Я после себя оставляю две вещи, которых придерживайтесь крепко и вы не заблудитесь. Это Книга Аллаха – Коран и моя Сунна.” (Малик,Абу Дауд)

АЛЛАХ Та´ала повелел нам быть благодарными за те дары, что Он нам ниспослал. Он повелел нам постигнуть знания о Нем и поклоняться Ему. Это – наш долг перед Создателем . Цель нашей жизни -верить в АЛЛАХа Субханаху ва Та´ала и совершать Ему ибаду.
Совершая ибаду, мы будем отдавать должную благодарность за все дары АЛЛАХа, тем самым стараясь достигнуть Его любви. Если мы будем выполнять все наши обязанности перед АЛЛАХом Та´ала и войдем в число любимых рабов, то нас ждет намного больше, нежели в этой жизни, даров в Ахира, и ибада соединит нас с бесконечным счастьем Джанната.

Ибада бывает трех видов:

1) Ибада, совершаемая самим верующим (телом): совершать намаз, постится.
2) Ибада, выполняемая имуществом: отчисление закята и жертвоприношение.
3) Ибада, выполняемая самим верующим и его имуществом: Это хадж (паломничество в Мекку).

1. Ибада АЛЛАХу, ибо Он – Единственный, который достоин высшей степени поклонения и благоговения.
Эта ибада является наилучшей степенью поклонения. Выполняя повеления ради АЛЛАХа, верующий не ожидает ничего взамен.
2. Ибада выполняется верующим с мечтой о вхождении в Рай и с боязнью попасть в Ад.
Человек, выполняющий ибаду с таким намерением, соблюдает повеления АЛЛАХа. Но человек не должен выполнять ибаду с целью получить чего-либо взамен, а только ради АЛЛАХа.

Что дает ибада?

Как и наше тело, наша душа нуждается в пище, но в пище духовной. Этой духовной пищей является вера и поклонение Создателю. Ибада возвышает нашу душу, предотвращает совершение нами всего плохого, совершенствует нравственность, мораль и сохраняет для нас самое ценное – нашу Веру.

Человек в жизни встречается с разными трудностями, попадает в, казалось бы, безнадежные критические ситуации. От погружения в отчаяние и уныние человек спасает себя ибадой, ведь именно благодаря ибаде он приближается к АЛЛАХу Та´ала (но, конечно же, не в физическом смысле, а своей Верой). Человек находит убежище в Его Милости и достигает спокойствия. Кроме того ибада приносит много пользы не только душе верующего, но и его телу.

Так, человек перед выполнением намаза должен совершить омовение. А так как намаз необходимо читать пять раз в сутки, то мусульманин все время поддерживает чистоту своего тела. А сколь важную роль играет для здоровья чистота, известно всем.
Выполнение определенных движений в намазе дает значительную пользу для здоровья тела. Пост приносит пользу некоторым органам пищеварения. А такой вид поклонения как закят приносит большую пользу обществу, так как решает вопросы оказания социальной помощи нуждающимся мусульманам.

Таухид (Единобожие) является самой великой причиной принятия наших дел. Всевышний Аллах сказал: “…Поистине Аллах принимает только от муттахъин (богобоязненных)” Коран, 5/27.

Так же Всевышний Аллах сказал: “Тебе и твоим предшественникам уже было внушено: «Если ты станешь приобщать сотоварищей, то тщетными будут твои деяния и ты непременно окажешься одним из потерпевших убыток”.Коран, 39/65.

А кто придает Аллаху сотоварищей – тот не знает Таухида.

http://din-islam.ru/

реклама

 


Оставить комментарий